Санкт-Петербург, 13 линия В. О., дом 70

Время работы: 11:00 — 22:00 ежедневно

ВХОД СВОБОДНЫЙ

3D тур прогулка по музею

+7 (812) 313-47-03 +7 (921) 947-46-23 artmuza.spb@gmail.com

Вернисаж выставки "Мое кино: два взгляда"

отчеты / Выставка

Вернисаж выставки "Мое кино: два взгляда"Вернисаж выставки "Мое кино: два взгляда"Вернисаж выставки "Мое кино: два взгляда"
 
 
Со 2 по 31 августа 2018 года в Санкт-Петербурге в Музее «Артмуза» прошла выставка «Моё кино: два взгляда». На ней были представлены многочисленные произведения живописи и фотографии, на которых были запечатлены не только известные деятели мировой киноиндустрии, но и те, старания которых обычно остаются незамеченными: звукорежиссёры, гримёры, операторы. Автор работ, Татьяна Стрежбецкая, рассказала, что создавала портреты с натуры, присутствуя на съёмочных площадках и кинофестивалях. Также, вместе с работами Татьяны представил серию авторских фотографий фотохудожник Андрей Федечко.
Открытие выставки было связано со 100-летним юбилеем советского кино. Всего было представлено около 30 работ, на которых изображены не только советские деятели кино, но и зарубежные артисты и режиссёры.
Татьяна Стрежбецкая говорит, что вдохновилась идеей совместной выставки с Федечко после просмотра его фотографий, также связанных с кино. Портретистка всегда восхищалась деятельностью работников киноиндустрии, и, когда она увидела обратную сторону съёмок, решила дать возможность остальным также увидеть её. Работы Татьяны очень красочные и яркие, изображённые на них лица с горящими взглядами выглядят будто живые.
Работать над серией портретов кинодеятелей Татьяна Стрежбецкая начала в 2007 году: тогда ей поступил заказ на несколько портретов рода Фаины Раневской. Обязанностью Татьяны стало воплотить в портретах одновременно и черты лица актёров, и характер их персонажей.
Фотохудожник Андрей Федечко рассказал, что отбор фотографий для выставки был весьма непростым, ведь в коллекцию Андрея входило 65 тысяч работ, без учёта студийных. В результате куратор фотографа отобрал только несколько десятков самых лучших фото.
Авторы работ стремились запечатлеть тех, кто смог их чем-то поразить: взглядом, актёрской игрой или поведением. Так, наряду с портретами признанных мировых знаменитостей, на выставке находились портреты неизвестных начинающих актёров.
Татьяне удалось сделать наброски портретов Жерара Депардье, Алена Делона и Пьера Ришара, в этом ей помог счастливый случай: художница имела возможность поговорить с актёрами, во время разговора она сделала несколько эскизов.
Выставка «Одно кино: два взгляда» показала простым зрителям взгляд авторов на работников кино: Татьяна Стрежбецкая и Андрей Федечко смогли передать облик людей, находящихся не под прицелом камер, а в непринуждённой обстановке, занятых своими делами. Это был совершенно новый, художественный взгляд. 
 


Подробнее в материале "Город +" https://vk.com/album-64852945_255499578