Санкт-Петербург, 13 линия В. О., дом 70

Время работы: 11:00 — 22:00 ежедневно

ВХОД СВОБОДНЫЙ

3D тур прогулка по музею

Наш телефон: +7 (812) 313-47-03 Аренда под мероприятия: +7 (921) 947-46-23 Почта: info@artmuza.spb.ru

АРТМУЗА » Афиша » MONOCHROM

MONOCHROM

Фотография
Галерея «Лекционный угол», 2 эт.
17 декабря 2020 – 26 января 2021

0+

В фотографию каждый приходит своим путем. Одни совсем юными, после того, как в руки случайно попадает камера, или если в окружении оказывается фотограф, часто кто-то из родных и друзей. Для других путь становится долгим и «кружным», когда в силу разных причин камера откладывается на годы, и она покорно ждет, пока внутри внезапно не задрожит непреодолимое желание вновь взглянуть на окружающее через призму объектива. А кто-то напротив, впервые ощущает потребность запечатлеть не себя в мире, а мир в себе, будучи уже взрослым человеком. Вообще с фотографией произошла удивительная метаморфоза. Больше века она в каком-то смысле была уделом избранных, и в силу сложности технического процесса, и в силу определенных предубеждений. 
И вдруг всего за четверть века, неожиданно для всех, цифровая фотография почти вытеснила пленку. Огромное количество людей с энтузиазмом бросилось в фотографический рай высоких технологий. Однако фотография, в своем изначальном, аналоговом виде так и осталась привилегией и прибежищем для немногих.  Но какую бы техническую форму не принимала жажда управлять светом, фотография оказывается тем наркотиком, от которого уже трудно избавиться.  В сущности, то, что мы видим на снимках, и есть слепок души человека, его обстоятельств жизни, накопленных впечатлений, его мечтаний и страхов, детских травм, явных и тайных желаний. И порой удивляешься тому, как взрослый брутальный мужчина с нежностью снимает бабочек, траву в росе, птицу на ветке, а хрупкая женщина шокирует общество натуралистическими съемками людской боли или распада. Но часто внутреннее состояние фотографа равно пространству его существования, и тогда поэт и романтик снимает величественные фасады и ажурные решетки, а мизантроп погружает зрителя в мрачные бездны подворотен и подвалов. Одного и того же города. Ибо genius loci (гений места, дух-покровитель) столь же сложен и разнообразен, как и человеческая природа, и именно соединение гения места и души делают фотографию предметом искусства и непрекращающихся споров.
Кто знает, быть может, на сегодняшний день фотография -  самое массовое увлечение человечества. А всемирная паутина впервые дала возможность невероятно быстро находить единомышленников, объединяться в группы и сообщества, где люди говорят на общем фото языке, даром, что живут все в разных странах и на разных континентах. Планета стала ощущаться совсем маленькой не только благодаря возможности быстро ездить и летать, жить и работать там, где хочется. Огромный вклад в восприятие сегодняшнего мира как единого дома внесла и фотография. 
И вот таким маленьким и большим домом одновременно в фейсбуке стала группа Monochrom, собравшая под одной крышей любителей и ценителей черно-белой фотографии. Пятилетию рождения группы посвящается эта выставка. В ней принимают участие авторы из четырех стран, самых разных профессий: от врача, редактора, учителя до астронома, кибернетика и программиста. Цель выставки - это желание выйти за пределы соцсети, когда виртуальное сообщество становится живым сообществом отдельных творческих личностей, а фотография вновь обретает материальные черты в виде отпечатков, без которых ее как вида искусства не существует.