АРТМУЗА » Арт-блог » «У нас сложились тесные отношения с Брайном Мэйем»

«У нас сложились тесные отношения с Брайном Мэйем»

На днях гости АРТМУЗЫ насладились уникальным проектом Queen Tribute и музыкой культовой группы Queen в исполнении непревзойдённого Игоря Балакирева. В Мюзик-Лофте СОЛНЦЕСПРАВА прозвучали рок-гимны "We are the champions", "We will rock you" и хиты"I want to break free", "Under pressure", "Show must go on" и великолепная"Bohemian rhapsody". Нам удалось пообщаться с Игорем и узнать о его работе с музыкантами группы Queen.

Игорь, как вы решились поехать на кастинг группы Queen?

– С детства люблю группу Queen и решил, что у меня хватит сил. Я уверен в своих возможностях.

Почему выбрали именно этот кастинг?

– Просто видел себя в этом проекте. В других кастингах, куда меня приглашали, просто себя не видел. У меня больше связи с Фредди, их стилистика ­– это я. Моё классическое образование … Их музыка не «Блестящие» и «QuestPistols». Их музыка – классика нашего времени. Естественно, все они люди с образованием, как бы не говорили про то, что Брайан ­– учёный-астроном. У них было очень сильное музыкальное образование в семье, частные уроки. Его учили играть на гитаре. Фредди превосходно играл Шопена…Таких групп как Queen не так много: Pink Floyd, Queen, ещё пара групп, поэтому я уже видел себя именно там.

– Вы работали с музыкантами группы Queen, какие моменты этой работы вам наиболее запомнились?

– Они организовали кастинг. У нас было общение по поводу мюзикла. (Было порядка восьми мюзиклов по всему миру). Меня выбрали как главного персонажа, потом периодически приезжали. Особенно тесно мы общались с Брайаном Мэйем. Он был более вовлечён в проект, говорил нам, как видит роли каждого персонажа. Он рассказывал, как нужно петь. Была такая репетиция, когда он принёс старый магнитофон – сидишник, поставил фонограмму «Богемской рапсодии» и просил всех спеть её от начала до конца (нас было три состава). Брайан учил нас, как, сохраняя свой стиль, попадать в подачу Фредди.

Под конец общения у нас сложились тесные отношения с Брайном, потому что он меня протежировал и собирался видеть на премьере. Он очень общительный и корректный, настоящий английский джентльмен. Брайан смотрел спектакли, приходил за сцену, поздравлял. Он давал очень мощный заряд энергии. Это исключительный позитив. Брайном меня отстаивал перед московскими продюсерами, когда меня уволили за два дня до премьеры…

А в чём провинились?

– Я хорошо играл свою партию, но моя вина в том, что я не почитаю московский шоу-бизнес. Продюсер мечтал о том, чтоб у него были артисты, которых бы он раскручивал, и они бы стали звёздами российской эстрады. Это мне было мало интересно. Не в общем не интересно, а не интересно от его продюсерского центра, лично от него, от этой бригады, так как эти люди были очень далеки от творчества группы Queen, вообще от музыки, от искусства.

С кем из руководителей вам было работать комфортнее всего?

– Дело в том, что я стараюсь, чтоб у меня никогда не было начальников. Я предпочитаю быть фрилансером, свободным художником, но с Брайаном Мэйем и Роджером Тейлором мне было приятно работать, хотя это длилось недолго. Меньше года.

С кем-то из коллег сложились тёплые дружеские отношения?

– Победительница «Голоса» Мариам Мерабова. С ней сложились хорошие отношения. Мы очень классно зажгли два года назад, когда делали благотворительный вечер Queen. Мариам – замечательная женщина, превосходный артист, отличная певица.

Вы  патриот?

– Конечно! Я очень увлекался английским языком, получил специальность переводчика, но в последнее время стараюсь больше писать на русском.

Игорь, вы певец, актёр, композитор. Какое амплуа вам подходит больше всего?

– Да, я развиваюсь как актёр, надеюсь, получится ещё что-то интересное. Всегда готов к интересным предложениям. Я – непрофессиональный актёр, в театре работаю с 18 лет. Сейчас я работаю в театре им. Ленсовета, там исполняется моя музыка. У меня огромное поле деятельности: я и музыкант, и композитор. В первую очередь, всё-таки певец, композитор и пианист. Я сочиняю в разных жанрах, разных стилях, пишу музыку для спектаклей, театральных постановок.

Чем сейчас занимайтесь?

– У меня недавно вышел альбом – романсы на стихи русских поэтов серебряного века.Пушкина, Лермонтова. Этот альбом вышел в Англии. В нём приняли участие музыканты и певцы Мариинского театра. В прошлом году вышел рок альбом на русском языке, вышел сингл «Зенит – чемпион». Надеюсь, эта песня станет пророческой.

Вы – футбольный фанат?

– Нет, я просто уважаю нашу команду, считаю, что это явление, что у нас самая сильная команда в России. Я – профессиональный композитор, поэтому решил сочинить гимн «Зениту».

Вас попросили сочинить гимн «Зениту»?

– Нас пригласили на «Радио Зенит» выступить перед матчем. За две недели до этого я сочинил и записал песню… У меня всё происходит спонтанно. Вовлекаюсь в какие-то совершенно разные явления с головой. Вовлекаюсь, потом выныриваю обратно и перехожу к другому.

Как любите проводить свободное время?

– В деревне. Люблю кататься на автомобиле на долгие дистанции.

Какие качества цените в людях?

– Умение уважать друг друга и видеть, ценить талант и достоинства. Это – самое важное. У нас очень много негатива в жизни, очень важно напоминать коллеге, что он талантлив. Иногда мой гитарист ошибается, но я говорю ему, что он талантлив, это получилось хорошо, а это – не очень.

Как высчитаете, талантливыми рождаются или становятся?

– Спасибо вам за этот вопрос. Я считаю, рождаются, просто не все об этом знают. Это надо в какой-то момент обнаружить.

Нужно не бояться пробовать себя в чём-то новом?

– Абсолютно! Но нужно вовремя принять решение.

Игорь, спасибо за беседу, АРТМУЗА желает Вам удачи и творческих успехов!