АРТМУЗА » Арт-блог » Интервью » Александр Спиридонов. Интервью с победителем всероссийского конкурса "Город мастеров"!

Александр Спиридонов. Интервью с победителем всероссийского конкурса "Город мастеров"!

Победителем конкурса "Город мастеров" признана скульптура «Творец» — авторский проект Александра Спиридонова и команды школы скульптурного мастерства «SculptArt»! С удовольствием пообщались с победителем!

Глеб:

Прямо сейчас передо мной триумфатор конкурса Город мастеров Александр Спиридонов и некоторые участники Скульпт Арт! Я думаю, будет справедливо, если мы по именам назовём всех людей, которые причастны к творческому процессу, к созданию вашего проекта «Творец».

Александр:

Да, прежде всего я хотел бы отметить Сергея Мицкевича, который являлся моим, я бы сказал, прямым напарником и прошёл весь этот непростой путь от начала до самого конца. Ближе к завершению к нам присоединился Тумен. Это якутский скульптор, он член нашей команды. Также в консультациях мне очень помогала Софья Григорьева, она наш преподаватель, скульптор, она с художественной точки зрения давала свои рекомендации, пожелания, и это тоже очень помогало, потому что это элемент командной работы.

Глеб:

С удовольствием услышали благодарности и теперь хочется обсудить итоги конкурса: какие первые эмоции, как вы узнали о том, что вы победили, как отреагировала команда?

Александр:

Вы знаете, моя команда была уверена, что мы победим. Я нет - а они, да. И для меня это очень приятно, потому что обычно должен лидер говорить «мы победим, мы победим». [улыбается] А я говорил, друзья, мы уже победили, потому что мы создали то, чего раньше никогда не делали. Мы никогда раньше не варили, не работали с металлом, а здесь мы работали не просто с металлом. Мы работали с нержавеющей сталью, работа с ней, технологические процессы с ней на порядок выше, потому что это не просто сварка, а это тиг-сварка,  это не просто резка болгаркой, а это резка плазмой.

Кроме этого, мы поставили перед собой невероятную задачу - это встроить внутри освещение, внутри скульптуры. Это крайне сложная технологическая задача, но мы с этим справились. Преодоление всех этих моментов, всех этих этапов, поиск технологических решений для реализации художественной задумки - для меня лично, это была огромная победа, что мы смогли решить все задачи. К нам даже приходили варщики подводных лодок, которые работают тиг-сваркой. Говорили, мы за такое никогда не возьмутся: это невозможно сделать. Тот момент, когда мы это сделали, потому что мы не знали, что так делать нельзя. Такое сделать невозможно. И поэтому получилось. Но это было непросто.

Глеб:

Как отреагировали на новость о победе?

Александр:

Когда моя команда узнала о победе, она такая «ну что, это понятно». Они очень спокойно отнеслись. В моём случае, я скажу честно, я был на столько истощён и уставший, потому что последние дни я уходил из мастерской в час или два ночи. Настолько хотелось, чтобы все было сделано безупречно, я был просто уставший, но я был внутренне счастлив, потому что, опять же, победа в этом конкурсе это для меня реализация моего творческого проекта, который я сумел реализовать в такой сложной технологии.

Победа для меня это, в том числе сплочение коллектива, который верил. Что такое победа для коллектива? Это огромное значение. Вот это все в целом -  мне на самом деле принесло намного больше радости. Я могу сказать, что вчера я «отходил» позавчера я «отходил», а сегодня, когда я приехал в Артмузу, я увидел скульптуру, я встретил знакомых коллег по Артмузе, вас встретил…  Вот сегодня я почувствовал победу! До этого у меня просто не было сил испытать эту радость. Вот сейчас, я честно скажу, я счастлив!

Глеб: Довольны ли вы реализацией проекта? Получился ли «Творец» именно таким каким вы его задумывали? «Ожидание-реальность»

Александр:

Вы знаете, это соответствует на 110%. И это обусловлено тем, что у меня не было опыта в создании подобных скульптур и я не представлял, как это будет выглядеть до конца. Я создал 3D-модели, я создал эскиз, я создал рендеры, я cоздал рендер в пространстве, где это будет стоять. Я это видел, но могу сказать точно, что получилось лучше, чем-то, что я делал на первоначальных рендерах и в эскизах, потому что каждый из нас работал с максимальной самоотдачей и старался каждую свою задачу выполнить идеально, поэтому получилось даже лучше.

И свет изначально не предполагалось устанавливать. Эта идея появилась в процессе, в середине проекта, когда мы поняли, что скульптура настолько прочная, что ей не нужна внутренняя каркасная арматура, она может быть просто пустотелой проваркой. И внутри скульптуры появлялись такие красивые щели, возник вопрос: «если бы был внутри свет», «а это вообще реально?»

Мы подумали «это реально, давайте сделаем». И начали искать пути, пробовать,  экспериментировать, и поэтому она, безусловно, лучше чем-то, что мы задумали.

Глеб:

А какие эмоции, какой фидбэк от гостей, от коллег, что люди говорят относительно вашей работы?

Александр:

Вы знаете, мне очень приятно. У меня действительно очень много учеников, у нас аудитория Скульпт Арт где-то 30000 в России человек и у нас сотни учеников, которые за 10 лет у нас здесь обучились, и многие из них специально сюда приезжали. И отзывы самые распространённые такие, они говорят: была задача в конкурсе - современная скульптура, и вы действительно справились с этой задачей, потому что это ни на что не похоже, это выполнено из современных материалов, не материалов  20 века , а из материалов 21 века. То что есть только здесь и сейчас, в нашу эпоху, во-первых, это свет, во-вторых, мы сумели создать нечто очень прочное и очень лёгкое. И я думаю, что это очень сильно отличает нас от других. Мы сумели вывести это на полировку, потому что раньше никто не полировал до блеска скульптуру, это не принято, это не традиционно. Это современно. И мне очень приятно, что большое количество людей это увидели. Они увидели, что стилистически это не похоже на 20 век. Это не похоже с точки зрения даже смысловых вложений. В 20 веке очень важно было, например, вкладывать какие-то смыслы, идеи, чтобы это все переплеталось. А в моём случае тот смысл, который я вкладывал в 20 веке, это невозможно было вложить. Это 21 век. Потому что это для меня Артмуза это место творчества, и я хотел показать лёгкость, легкость Артмузы как пространства, потому что я здесь много лет нахожусь.

То как оно вдохновляет всех и зрителей, и художников, я хотел создать именно акт творчества, акт вдохновения и передать не какой-то смысл, над которым все задумаются, а передать чувства. А передача чувств это больше современная скульптура, нежели, как ни странно, классическая, академическая, к которой мы привыкли. Это самый частый комментарий, ну и, конечно, людям нравится, и это очень приятно. И особенно нравится то, что она светится ночью.

Глеб:

Соблюдая тренды интернет-шоу – вопрос про деньги. Победитель получает 500 000 ₽, как поделите, на что потратите? [улыбается]

Александр:

Безусловно,  часть средств пойдёт моим коллегам, потому что они проделали гигантскую работу. Часть средств, полученных с этого гранта, я хочу инвестировать в развитие этой мастерской. У меня есть большая мечта себе, я просто хочу новую кофемашину. Все. Это все, что мне надо. [смеется ] Для меня самая большая ценность это моя команда, потому что она для меня как семья, и это тот проект, который я реализую много лет, поэтому эти деньги это возможность мне создать пространство еще лучше. У нас появляется эта мастерская, и я хочу создать здесь открытую скульптурную мастерскую, куда посетители Артмузы смогут приходить раз в месяц. У меня идея создать здесь лекционный зал. Чтобы люди могли раз в месяц приходить на какую-то специальную лекцию про скульптуру, про искусство, чтобы они лучше его понимали. Лекции для всех желающих, они будут бесплатные, и мы хотим их проводить здесь, мы хотим создать потрясающее скульптурное пространство, куда люди будут приходить и вдохновляться этим пространством и часть этих средств я инвестирую в это.

Глеб:

Чудесная идея, она перекликается с моим следующим вопросом: планы на будущее, что вы хотите от своего творчества в будущем?

Александр:

Это лето стало и для меня, и для моей команды новой страницей в жизни. Нам [СкульптАрт] в этом году тоже 10 лет! Как и Артмузе. Мы в феврале в Артмузе праздновали, арендовали целый этаж - было большое событие для нас. И планы на будущее это развитие нашей мастерской. Раньше большую часть своих сил времени я и мои коллеги посвящали педагогической деятельности, потому что у нас есть филиал в Москве. У нас есть онлайн направление. У нас учатся здесь и сейчас полторы сотни, если не две сотни человек. Это в онлайн направлении и в оффлайн.

То есть наш спектр, которого мы достигли, он очень большой, но сейчас благодаря этой мастерской у нас открывается новая страница. Это творческие проекты. Мне бесконечно приятно, что часть участников этого конкурса приходили к нам, и они говорили: «слушайте, мы, конечно, тоже участвуем, но мы болеем за вас, потому что вы такая потрясающая команда»,  это огромная редкость в мире искусства, когда один какой-то потрясающий проект реализует целая команда талантливых художников, и они могут сработаться друг с другом, потому что чем талантливее художник, тем чаще он становится одиночкой. А мы очень редкий исключительный случай, когда это команда. И мы хотим работать командой, потому что такую скульптуру один человек не сделает. Я бы не справился. Только благодаря команде мы осилили такой проект.

И мы хотим впереди создавать подобную скульптуру! Хотя такую же мы уже никогда не создадим, потому что это была слишком сложная задача. Теперь мы понимаем, что такое нержавеющая сталь и скульптуры будут где-то проще, но мы теперь можем варить, мы теперь можем работать с камнем, работать с деревом, а у меня, у всех моих преподавателей есть опыт, у кого в камне, у кого в дереве.

Так же будет студия связанная с цифровой скульптурой, у нас там есть и 3D-сканер, и 3D-печатный станок, то есть мы здесь будем создавать полный спектр создания скульптур, творческих проектов. Наши ученики здесь смогут реализовывать свои творческие проекты, потому что многие люди не могут себе этого позволить в домашних условиях и так далее. И вот эта открытость для нас это очень важно, это наши планы. То есть эта мастерская станет большой, открытой, творческой мастерской СкульптАрт. И также в этой мастерской я создам студию для записи и создания онлайн уроков и в том числе для проведения прямых эфиров, там будет хороший свет, хорошая акустика, микрофоны, камеры. Все это уже все готово. Просто там нужно доделать ремонт. Вот такие планы!

Глеб:

Большие планы! Желаю вам успехов, вам и вашей команде в их реализации. Ну ещё раз, конечно, с победой. Ваша скульптура действительно потрясающая и заслужила победы на 100%. Спасибо!

Александр:

Благодарю вас!

Гостей Артмузы приглашаем во двор музея полюбоваться скульптурой Александра и всех финалистов конкурса "Город мастеров". До встречи!