АРТМУЗА » Арт-блог » Интервью » SculptArt: финалист конкурса «Город мастеров»!

SculptArt: финалист конкурса «Город мастеров»!

Мы продолжаем серию коротких флеш-интервью с финалистами конкурса-проекта малых архитектурных форм «Город мастеров»!

С мая по август шесть мастеров работают в открытых мастерских над своими конкурсными проектами. Сегодня у нас в гостях Александр Спиридонов! Интервью с ним провел сотрудник музея.

Глеб:

Рядом со мной Александр Спиридонов, он финалист конкурса «Город мастеров» и сейчас мы возьмем у него небольшое интервью. Скажите, пожалуйста, за кадром ещё 3 человека. В конкурсе участвует арт-группа?

Александр:

У нас именно арт-группа. И это, действительно, мои помощники, потому что чтобы создать этот проект, нужно привлечь разных специалистов. Дело в том, что сам я скульптор, но я, например, не работаю со сваркой, а здесь нужна очень сложная сварка. Именно аргоновая. Здесь нужно работать плазморезом, требуется работа с нержавеющей сталью. А для этого все нужна компетенция отдельного человека.

Глеб:

И вы работаете в команде?

Александр:

Да, как раз рядом со мной — Сергей и это второй человек, можно сказать, после меня, точнее, со мной. Сергей — это человек, который вместе со мной делает этот проект.

Глеб:

Что вдохновило вас на этот проект? Расскажите о нём. Какие материалы используете, что это будет, и почему это выглядит сейчас именно так?

Александр:

С большим удовольствием! Меня вдохновила сама Артмуза. Ей 10 лет, и я для себя размышлял, что есть Артмуза, что это такое для меня? Это дом, где живёт искусство. Это дом, где живут сами художники. И это дом, где эти художники выставляются и туда приходят посетители. То есть в этом плане Артмуза для меня очень уникальный проект. Моя судьба и жизнь связана с этим местом, потому что я здесь уже 9 лет.

Я понимал, что Артмуза она является собой местом, где производится новое искусство, где оно выставляется, и этим же искусством вдохновляются сами посетители, и в этом же пространстве работают и вдохновляются сами художники, то есть это место, где живёт вдохновение.

И что такое вдохновение? Вдохновение все обычно ассоциируют с некой музой. Вот Артмуза, да, в моём случае это некая аллегория творчества, и эту композицию я назвал «Творец». И это аллегория, абстрактная аллегория человека, потому что здесь человек не важен. Здесь важен сам творец, который творит, и мы можем увидеть, что он очень сосредоточен, он напряжён, он в руке держит кисть и эта кисть, она мне очень нравится, это логотип Артмузы, который состоит из 5 мазков.

И поэтому для меня не было сомнений, что этот арт-объект должен быть связан с живописью, потому что здесь скульпторов очень много, живописцев, очень много живописи и поэтому творец в руке держит кисть, словно он пишет этот логотип Артмузы. Творец стоит на зеркальном полу, видит свое отражение и словно сам состоит из этих 5 мазков, он сам есть творчество. То есть вот эта творческая атмосфера, которая живёт в Артмузе, она вдохновляет и художников, и посетителей. И вот этот вот уникальный симбиоз и есть его аллегория.

Глеб:

Я так понимаю, что довольно серьёзный творческий вызов случился, потому что, как вы уже сказали, не все умения есть у вас, которые нужны для создания этого проекта, как долго проект готовился. Вот именно заявка. Как долго вы его создавали? Только вы это делали или с кем-то, как рождался проект, как вы к этому пришли?

Александр:

В случае проекта, мы собирались с коллегами. Мы собирали большое количество известных мировых скульптурных шедевров. Мы обсуждали, мы обсуждали, проводили мозговые штурмы. Потом я уединялся и делал какие-то эскизы, мы их обсуждали и на самом деле основным эскизом был другой проект.

Но потом в какой-то последний момент моя супруга показала мне на эскиз этого проекта и сказала «Так вот же! Вот же этот проект!», а он у меня шёл параллельно тоже как размышление о творчестве, об искусстве, о том, кто что-то несёт людям, к чему-то тянется. И вот это все оно само связалось как в жизни иногда ибывает. Итоговым проектом становится не то, что ты делал, а совершенно что-то случайное, но что-то, что оказывается именно в нужном месте в нужное время, и это то, что надо, и поэтому мы выбрали этот проект! И прошли в финал конкурса!

Глеб:

Что еще скажете о работе?

Александр:

Это настолько сложная скульптурная работа, что очень важно, чтобы каждый мазок лёг идеально в нужной плоскости. Все это сочетание нужно подобрать. Поэтому сейчас делается макет. То есть он вырезается из пеноплекса. Дальше он будет облепливаться пластилином, после я буду вырабатывать все грани, плоскости. А Сергей будет уже поэтому варить, вырезать отдельные детальки и сваривать: работа предстоит просто грандиозная, космическая, сумасшедшая. Я не знаю, есть ли аналоги того, что мы будем делать, но по крайней мере такое появится в мире. Ну, видимо, так и рождается настоящее творчество!

Мы желаем SculptArt удачи в конкурсе и приглашаем всех посетителей Артмузы заглянуть «Во двор» в открытые мастерские и наблюдать за работой финалистов!
Следите за обновлениями, чтобы не пропустить новые интервью!