Санкт-Петербург, 13 линия В. О., дом 70-72

Время работы: 11:00 — 22:00 ежедневно

ВХОД СВОБОДНЫЙ

Влад Маленко. Жизнь поэта и актера – это не совсем нормальная человеческая жизнь

 

Харизматичный, открытый и немного безумный Влад Маленко выступил экспертом на Санкт-Петербургском литературном форуме в нашем кластере. Поделился своими впечатлениями об атмосфере на рабочей площадке и, конечно, же не оставил без внимания игру актеров и творчество поэтов.

 

Влад Маленко. Жизнь поэта и актера – это не совсем нормальная человеческая жизнь

 

Влад, Вы провели лекцию. Расскажите, как Вам атмосфера на площадке?  

 

Это же зависит от нескольких факторов. Прежде всего, от того, кто проводит лекцию. А потом уже от тех пришел. Мне показалось, что внимание было взято, и огонь состоялся. Я доволен! Очень хорошая возникла тишина ближе к середине лекции, прям тишина, которая свидетельствовала о том, что люди глазами, ушами, головой ели то, чем я их кормил. Это дорогого стоит, т.е. понимали и хотели дальше. Я даже похвалюсь немножко, что я раза три заканчивал, а никто не уходит. Я говорю «Ну ладно, пока», а все сидят. «А вот еще! Хорошо». Атмосфера возникла и самое интересное случается потом, начинаются вопросы, ой, я бы хотел спросить или поговорить. И там еще интересные вещи случились, возможно, которые помогут кому-то и мне тоже не помешают среди каких-то нюансов, советов. Поэтому еще не известно, кто у кого учится в этот момент, когда происходит лекция.

Оправдала ли лекция ваши ожидания? По секрету узнала, что Вы не готовились, все ли прошло так, как хотелось?

 

Неправильно сказать, что я не готовился. Я готовился. Просто мне хотелось бы по-живому. Я готовился и намечал какие-то точки, но совершенно не знал, каким образом я пройду к определенным станциям. И мне неинтересно говорить заученные слова Я не хочу быть долдоном экскурсоводом. Люди все это считают и это не зайдет. Хочется проверять себя всякий раз из точки А в точку Б. Импровизация она должна быть хорошо выстроена. Для импровизации нужен скелет, это материя, пух, перья, сердце…а скелет – железо, каркас. Он должен быть сварен, доварен, установлен. Готовился, но делал определенные допуски.

 

Что важно для поэта сегодня, на ваш взгляд?

 

Главная наука для поэта – наука о внимании. Роль разведчика, шпиона. Человека, который находится в зоне риска или опасности. Он должен все время быть бдительным.

Не зря в университете преподаватель может спросить:

«А какое количество ступенек ты идешь, поднимаясь до кабинета?»

Ты отвечаешь с заминкой: «Мммм…»

Преподаватель: «Как так-то? Тринадцать! Ты должен знать»

Это определённый способ существования. Образ жизни. Психофизика. Это не то, что ты включился, выключился и пошел. Жизнь поэта и актера – это не совсем нормальная человеческая жизнь.

 

Вы актер. Вы довольно часто меняете свои роли. Улавливаете ли вы грань, когда Вы играете, а когда живете своей личностью?

 

Конечно. Иначе это будет клиника. Ты всегда готов принять другую роль. Твоя температура выше, чем у обычного человека. Ты пластилин, который каждый раз может принимать.

Например, руководитель нашей страны настолько профессиональный, и он никогда не показывает, что думает. Если ты будешь показывать все, что у тебя происходит, тебя обыграют. Ты перестанешь быть руководителем. На такой должности нужно обладать определёнными качествами, но и иногда быть самими собой.

 

Влад Маленко. Жизнь поэта и актера – это не совсем нормальная человеческая жизнь

 

А что Вы скажете о публике…много ли людей тянется к поэзии?

 

Люди тянутся. При этом эйфории излишней я бы по такому поводу не испытывал. Чтобы привлечь внимание зрителя, слушателя, читателя, нужно искать и находить интересные формы, говорить о себе своими собственными наработками и находками. А еще… Знаете, если говорить честно, то не было бы в истории ни Малевича, ни Шагала, ни Пикассо, ни одного из известных на весь мир великих художников, если бы не нашелся некто, кто начал их достойно продюсировать. Без этого не было бы «Битлов», к примеру. И не было бы Владимира Высоцкого, если бы Юрий Любимов - гениальный продюсер, не сделал бы этого Имени с большой буквы. Кстати, Любимова отговаривали: «Не бери, он запойный, он уже многих подвел под монастырь…»

P.S.  Владислав Валерьевич Маленко — поэт, автор широко известных басен, стихотворений и песен к спектаклям и фильмам, основатель и руководитель Московского театра Поэтов, актёр Московского театра на Таганке, режиссёр, автор и ведущий популярных телепрограмм, военный корреспондент, член Союза Писателей и Союза театральных деятелей России.