Интервью Кирилла Карнаухова. О творчестве и выставке.
Приветствием Вас Кирилл!
Продолжается Ваша выставка «Мир художника» в Музее современного искусства АРТМУЗА, которое уже нашла много почитателей, что возвращаются увидеть то, что затронуло, запомнилось, запало в душу.
- Добрый день, спасибо за внимание к моему творчеству, мне очень приятно, что оно находит отклик у зрителя. А с такой профессиональной подачей, оформлением и светом на выставке в Артмузе, работы расцветают пышным цветом и приобретают новые характеристики, которых я раньше не подмечал, всё получилось здорово!
Читая название, уже возникает первый вопрос: Мир художника? Какой он? Что, по-Вашему рассуждению, составляет его? Есть ли нечто общее, универсальное, что присутствует в мире каждого мастера изобразительного искусства.
- Мир художника — мир человека, ищущего новые формы для творчества, они повсюду, всё что меня радует и окружает я пытаюсь воплотить в своих работах, делясь своей радостью и найденной красотой с окружающими.
У всех художников и людей есть свои приоритеты в творчестве и в жизни, меня радуют коты и виды города, цветущие и весенние сюжеты, кого-то радуют натюрморты, портреты, многофигурные и сложные композиции, у всех своё любимое. Этим мир и прекрасен, что мы все разные и можем делиться своим разнообразием друг с другом.
Но, пожалуй, есть одно родное у всех неравнодушных авторов и это любовь к творчеству и людям, все свои творения необходимо показывать, а не прятать в мастерских, потому как, только в этой пока земной жизни мы можем показать то, что создали публике, необходимо нести пользу и качественный позитив. Негатива и так вокруг хватает.
Как началась Ваша серия про питерских котов, вымышленные это герои чердаков или имеют своих прототипов?
- Серия котов началась случайно.
Раньше я вообще не делал особо творческих работ: были пейзажи, цветы, портреты и всё классическое. Но несколько знакомств с творческими людьми, которые спрашивали, а есть ли оригинальные, креативные у меня работы и натолкнули меня на новую серию произведений, которая была для меня открытием и даже вызовом.
Потому как ломать себя всегда сложно в любых аспектах жизни, то было не привычно и тяжело, но интересно.
У меня и моей девушки ещё и появился кот из передержки. Он был с улицы, к одиннадцати годам был не кастрирован, уши то-ли поломаны, то-ли оторваны и пришиты…, но всегда вертолётом — одно наверх, а другое вниз.
Он болен диабетом и у него вначале вываливались зубы из-за недостатка витаминов, одно время клыки торчали, как у вампира, короче «красавчик». На рентгене, оказалось, что он носит в себе пулю в области лопатки, которая уже заросла, то есть в него стреляли, в желудке плавала сим-карта, и у него психосоматика, он начинает задыхаться, если нервничает, а нервничает он всегда если кто-то ест, а он нет, даже если пять минут назад покушал.
Потихоньку выправили его состояние, сейчас оно стабильное, нормальное.
Мы, конечно, тогда были в шоке, он оказался на вид суровый, но очень добрый внутри. Я его любимчик:), всегда на мне сидит и заглядывает в глаза.
Мы назвали его Тайсон, как боксёра.
Потом появился кот Яникс, он хороший и озорной, классический кот, почти здоровый, если следить за его здоровьем, тоже спасли, когда он уже стал таять на глазах. Весил 2.800, сейчас — 4.700 кг. Выглядит шикарно, прям фотомодель.
Недавно появилась кошка Мара, я её зову Маруся:), она сфинкс, до неё руки пока не дошли, для меня это что-то новое.
Как для Вас выглядит истинный петербургский кот, настоящих хозяин города, его подворотней, дворов-колодцев и крыш.
- У внешности истинного петербургского кота много образов, все котики хорошие и дикие, и домашние, все нуждаются в любви и заботе людей. Можно образ кошки компоновать бесконечно в любом виде, всё зависит от фантазии автора.
С чего начинается работа над произведением? Как понимаете, что произведение завершено? Что стремитесь передать в работе для зрителя?
Работа над произведением начинается с идеи, для которой необходимо найти материал, сделанный с натуры или с фото. Потом идёт работа над эскизом, который плавно перетекает в холст.
Обычно правки идут следующим образом… каждый этап работы фотографируется, распечатывается и по высветленным распечаткам идёт правка маркером. Так быстрее понимаешь, что конкретно не так в твоей работе и находишь решение, своеобразный лайфхак.
Передать в работе зрителю хочу те качества, которые меня умиляют и радуют, работа готова тогда, когда я понимаю, что сделал всё возможное для качества и максимальной выразительности образа.
Что вдохновляет к созданию живописных работ, как выбираете сюжет и тему для будущего произведения?
- Вдохновляет всё, что близко и радует глаз. Не забываю про коммерцию в галереях, потому как надо зарабатывать, тут обычно пейзажи, цветы, сады, парки, южные виды, море. Для выставок пишу котов.
Какую грань Вашего мира составляет преподавание в Студии Гигарт?
- Студия Гигарт составляет 80% моих будней, там мой мир и классических заданий с натюрмортами, и разных экспериментов, когда ученики готовы идти дальше, используя новые формы и техники. Мне нравится приносить радость людям, когда они окунаются в творчество и понимают, что можно всё! Нет границ, кроме морали! После изучения классики они могут брать любые материалы и создавать новые и невиданные по смелости работы. Конечно, обычно они скованны недостатком опыта, но вселяя веру в то, что они могут это и это, я думаю появляется смелость и в других случаях. Главное дать надежду и решение, далее дело за малым.
Что для Вас успех художника?
Успех художника — это самореализация и развитие всех аспектов жизни, где главный это то, что ты оставишь после себя в этой жизни, хорошее или плохое, качество или халтуру. Когда задуманное становиться явью, то понимаешь, что всё не напрасно, главное верить и действовать.
Спасибо за уделенное, искренние ответы!
Желаем разрешение новых творческих задач и заслуженного успеха!



