«С бала на корабль». Разговор с художником Юлией Гажа.
- Юлия, 24 июня отгремел вернисаж Вашей выставки, интерес к которой среди посетителей и подписчиков Музея продолжает расти! Позвольте задать Вам несколько вопросов, что помогут зрителю выставки «Парусам нужен ветер» лучше узнать и прочувствовать Ваше творчество.
- Добрый день! С удовольствием отвечу на вопросы. Это всегда очень интересно, поскольку некоторые вопросы заставляют подумать о том, о чем никогда прежде не задумывалась.
- Всегда ощущается, что после торжественного открытия время замирает: вернисаж, как кульминация! После вернисажа выставка живет в пространстве музея, впечатляя зрителей, а художник, наверное, отдыхает.
Как устроилось Ваше время отдыха после торжественного открытия выставки «Парусам нужен ветер» в Музее современного искусства АРТМУЗА?
- Время стремительно бежит даже после Вернисажа. На лето, как правило, у меня всегда много планов, многое хочется успеть сделать, посетить, ощутить, осуществить. «С бала на корабль», так можно было-бы назвать страницу моей жизни о круизе на теплоходе по Волге. Вернисаж плавно перетек в путешествие, которое, в свою очередь, стало кладезю новых идей для будущих картин.
- Что подарило Вам это путешествие по Волге?
- Что подарила мне Волга? Это потрясающей красоты закаты, темные послеполуденные тени, камушки, запах липы, который стал лейтмотивом этого круиза. Казалось, сама река источает сладкий и нежный запах липы. Старинные русские города в солнечный день — это всегда праздник цвета. Яркие, сочные, порой слишком наглые, веселые цвета и в стенах домов, и в росписях церквей, сочная зелень и золотые купола. Все это создает ощущение праздника жизни. Вот это ощущение я переношу в свои картины, используя яркие краски, и, воссоздавая иллюзию бесконечного летнего дня.
- Из путешествий принято что-то привозить с собой: сувениры, шляпки, обновки, зонтики. Какие памятные детали Вы увозите с собой домой?
- С каждого путешествия я привожу в копилку множество мыслей, каких-то странных находок, просто красивых вещиц и огромное количество фотографий, иногда скетчей, нарисованных «на коленке», цитат, прочитанных, увиденных не только в книгах, но и на заборе. Но самое основное — это насмотренность. Фотографирую глазами, трогаю руками разные текстуры (стены, ручки дверей, камни, росписи на всевозможных предметах интерьера, украшения). Различные картинки жизни впечатываются в память навсегда, чаще это мимолетные тени, удачные ракурсы обычных предметов, контрасты света и тени. Пожалуй, свет и тень — это основное, на что я всегда обращаю внимание. Неосознанно, взгляд сам выхватывает это из многообразия дня и ночи.
- Юлия, среди Ваших работ преобладает жанр пейзаж, а материал — акварель. Не тесно ли Вам в рамках жанра и техники?
- Я бы не сказала, что преобладает акварель. Возможно, это кажущееся восприятие, поскольку на выставке акварелей представлено больше, чем живописи. Акварель появилась раньше в моей жизни, чем масло, и для меня это очень «быстрый» материал, позволяющий быстро изобразить то, что необходимо. Свои картины я не могу в полной мере отнести к пейзажам, это больше фигуративная живопись различных деталей, вещей, событий, моментов.
Мне бывает тесно только в формате картины. Но это решается достаточно просто — я увеличиваю формат.
- Почему именно акварель стала вашим основным способом самовыражения? Какие преимущества видите в этом материале по сравнению с другими?
- Как я уже сказала, я не считаю акварель основным способом самовыражением, это скорее каждодневный способ самовыражения. Я делаю часто маленькие зарисовки, это своего рода дневник жизни. Акварель позволяет мне при меньшем времени все же выплеснуть на бумагу какую-то идею. Масло требует бОльшую подготовку: разложить холст, достать мольберт, палитру, намешать краски и еще желательно чтобы были идеальные погодные условия. Я люблю работать при дневном свете, не пользуясь искусственным освещением. Необходим хороший дневной свет без прямых солнечный лучей, в идеале, это небо в облаках. Маленькие акварели я рисую достаточно быстро, часто используя термин «искусство на коленке». Мне не надо для этого большой подготовки, это происходит «между прочим».
Акварель, конечно, требует большей сосредоточенности, поскольку в основном это работа «а-ля прима» и, условно, завтра ничего уже исправить будет нельзя. Мне нравится эта скорость, это и есть сиюминутное выражение ситуации, предмета, мысли. В этом, наверное, и есть небольшое преимущество. Основная же заслуга акварели в ее прозрачности и легкости. Работа дышит!
- Когда идет работа над произведением, что стараетесь донести до зрителя? О чем может рассказать пейзаж?
- Когда я работаю над какой-либо картиной, честно говоря, я не думаю о зрителе. Я живу внутри своей картины и как-бы материализую свою придумку в нашу физическую жизнь. А работаю я всегда с одним посылом — дарить зрителям счастье созерцания. Я убеждена, что искусство должно нести радость, позитив, ощущение счастья, заряжать зрителя положительными эмоциями, вызывать улыбку. У меня нет каких-то сложных сюжетов, я беру предмет, кусочек предмета, необычный ракурс, часто как бы вырванный из общей картины, и обыгрываю его. Делаю его центром. Смысл в том, что красота то она вокруг нас, она везде, под ногами, на небе, даже сам воздух и запахи… Хочу, чтобы люди больше обращали внимание на повседневную красоту, именно туда направляли свое внимание.
- «Вдохновение существует, но оно приходит во время работы» (Пабло Пикассо).
Что важнее: дисциплина или вдохновение для художника?
- О, мне нравятся эти вопросы про вдохновение! Я не знаю, что важнее. Я работаю тогда, когда запланирую (у меня большая семья и, если не запланировать, то каждодневные заботы меня поглотят). А вдохновение, оно не покидает меня никогда. В своей голове я рисую всегда, и когда по плану я иду к холсту, мне остается только перенести из головы на холст.
- Где черпаете вдохновение? Что любите делать помимо художественной деятельности и как отдыхаете?
- Ну, что такое вдохновение? Для меня это чувство легкости, ясности мыслей, позитивный настрой. Многое в жизни мне приносит удовольствие, правда многое. Я люблю жить! Люблю пробовать новое, люблю знакомиться с интересными людьми, очень люблю ходить пешком далеко и по разным дорогам, обожаю с мужем кататься на мотоцикле, плавать на сапе, кататься на лыжах.
Вторая моя страсть в жизни — это спорт, а именно гимнастика в разном ее проявлении. Мне нравится этот тандем гимнастика-живопись, они настолько противоположны, что не требуют отдельного отдыха.
- У Вас очень яркая и насыщенная жизнь: огромное множество поездок. Какое событие в жизни Вам запомнилось более остальных и почему?
- Каждое новое событие мне кажется самым запоминающимся, но потом случается другое, и оно занимает первое место. Мне повезло, в моей жизни, правда, очень много «самых» и «лучших» событий. Это связано и с детьми, и с путешествиями, и с личными достижениями.
- Есть места, куда постоянно возвращаетесь?
- Да, есть такое место куда меня постоянно тянет. Это Крым. Я провела там много времени еще в студенческие годы, много находила там пешком. Для меня это место подзарядки. Я когда выхожу из самолета/поезда/машины и делаю первый вдох этого южного воздуха аж сердце начинает колотиться в два раза чаще.
- Художник постоянно в поиске, новые сложные сюжеты, новые материалы… Какие вызовы Вы ставите себе, учитесь ли Вы чему-то новому сейчас?
- Несомненно. Вся жизнь — это учеба, это движение. Я люблю и посещаю разные художественные галереи и всегда пиксельно рассматриваю картины, даже нюхаю их. Очень интересно рассматривать мазки, цвета мазков, фактуру и форму.
Сейчас учиться новым приемам в живописи не сложно, было бы желание. Всевозможные МК от различных художников, курсы, лекции. Насмотренность, кстати, тоже играет далеко не последнюю роль.
Вызовов я себе не ставлю, но техника меняется, в соответствии с тенденциями хочется привносить в живопись что-то еще.
Возможно, это будут коллажи, сопряженные с живописью или фото влито к живопись. В любом случае будет интересно пройти этот путь.