«Считаю своей задачей нести красоту в мир, соединяя сердца в новых высоких вибрациях» ©.
Накануне праздника весны и красоты спешим задать вопросы художнику, резиденту и давнему другу Артмузы, автору одной из самых таинственных выставок, что сейчас представлены в экспозиции Музея, — Юлии Косцовой!
С чего для Вас начинается написание картины? Действительно ли так важно вдохновение или можно обойтись без него? Дисциплина или вдохновение?
Вдохновение бывает разное, которое, конечно же, дает толчок к началу работы над картиной. Это может быть что-то случайное: ветер в листве, солнечные зайчики на стене, улыбка, слова в песне. Это ключи-коды, раскрывающие мысли, философию, ощущение окружающего мира, которые приводят в движение механизмы души художника необходимые в построении картины.
Раньше очень нужна была дисциплина в работе, еще в годы обучения в Академии Художеств: предметы (рисунок, живопись, композиция) так и называются «дисциплины». Сейчас это абсолютно не нужное понятие мне в работе, потому что есть желание писать, оно приходит само собой. Я не могу, не хочу по-другому, кажется, что как будто разорвет на части, если прямо сейчас не возьмусь за кисти, не подойду к холсту, не начну писать. Это стало естественным процессом.
Как родилась идея создать выставочный проект «Сад моих сновидений» столь манящий и таинственный, так непохожий на Ваши прежние работы ни по стилю, ни по выбору персонажей.
Сейчас я понимаю, проанализировав свой проект, что это переработанные впечатления и образы за последние десять лет. За это время я побывала на многочисленных пленэрах, связанных с садово-парковой культурой, прикоснулась к усадебной жизни и в основном во Франции.
Увлечение импрессионистами с переработкой моего академического образования и пленэрная работа дали свои плоды. Я впитывала в себя все знания в эти года: глаза старались уловить, а руки зафиксировать мимолетные ощущения-настроения, так оттачивалось мастерство.
Как будто переключился тумблер, когда моя «чаша наполнилась», и скопившиеся за многие года, все увиденное, сложилось в своеобразные миры в моих картинах. Это действительно моя философия представление о мире, в изучении внутренней реальности, как я это и вижу, понимаю и живу.
Как Вы себя ощущаете в экспозиции выставки «Сад моих сновидений»?
Проект начал жить именно в выставочном пространстве. В мастерской это были отдельные кусочки моих идей, так как физически невозможно все вместе собрать, посмотреть или оценить. Цельность, торжественность и масштабность задумки таинственного сада воплотилось в галереи.
Получилось именно то, что я и хотела! — сад, по которому можно прогуляться, примеряя разные роли, чувства, как маски на балу. Это дает возможность непросто пофантазировать о том, что есть немыслимые уголки на земле, потаенные места, а пережить эти незабываемы впечатления в воображении и для зрителя, и для меня…
Весна, предстоящий праздник 8 Марта и ожидание, приближающееся лета неминуемо подталкивает искать, видеть, говорить о прекрасном, о «красоте». Что для Вас «красота»?
На этот вопрос можно, наверное, написать целые тома, но фраза Достоевского точно описывает мое представление, — «Красота спасет мир».
В этом для меня и есть божественное проявление «красоты». Часть человеческой души, которая стремится соединиться с каждой другой частичкой такого же божественного света. Это когда видим чудесный цветок, летящую птицу в небе, прекрасный закат, капельки росы на траве, движение волны на поверхности реки, счастливые глаза… Красота — это про любовь ко всему живому.
История искусства охватывает тысячелетия человеческой цивилизации и в каждой эпохе искусству отводилась своя роль. Близкий и понятный пример для нас в противоположных взглядах Передвижников и Мирискусников. Роль искусства для передвижников заключалась в служении народу, просвещать и воспитывать его. Мирискусники стремились вернуть ему главное качество — художественность. Они стремились освободить искусство от любой тенденциозности (социальной, религиозной, политической) и направить его в чисто эстетическое русло.
Сейчас время идет совсем по-другому, ставит иные задачи, которые разделялись в прошлом на разные направления, в данный момент, на мой взгляд, соединены. Совмещение несовместимого… Считаю своей задачей нести красоту в мир, соединяя сердца в новых высоких вибрациях, которая расширяет кругозор, дает возможность увидеть больше, вдохновляет, позволяет строить свой новый мир, изучая в первую очередь себя, обрести целость, ценность и идти в сторону света, наполненного энергией любви.
Выставочный проект Юлии Косцовой «Сад моих сновидений» будет действовать до 20 апреля включительно.
Подробнее о выставке и художнике