АРТМУЗА » Арт-блог » Анастасия Ежова: финалист конкурса "Город мастеров"

Анастасия Ежова: финалист конкурса "Город мастеров"

Глеб: Рядом со мной Анастасия Ежова, это участник и финалист конкурса «Город мастеров», расскажите немного и себе, важные или интересные факты, познакомьте нас [гостей музея] с вами!

Анастасия: Меня зовут Анастасия Ежова, я скульптор, член союза художников Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Работаю в Санкт-Петербурге, делаю скульптуры: интерьерные и экстерьерные, также у нас есть литейная мастерская, где мы отливаем скульптуры из бронзы!

Глеб: Как я понимаю, ваша работа будет также из металла. Вы с этим материалом в основном и работаете, как вообще пришли именно к нему?

Анастасия: У меня 2 проекта. И сначала я сделала «Маску» — это муза художника, a вторая работа пришла ко мне в голову в процессе, когда я делаю эскиз первой работы [маска], это работа называется «Творческий порыв», фигура человека, вырывающаяся из плоскости. Делать я буду её из цепей, варить. Для меня это новый материал. Хочется попробовать что-то новое, то есть это для меня эксперимент тоже с одной стороны.

Глеб: Раз мы заговорили как раз-таки о ваших работах. Расскажите, как вы узнали о нашем конкурсе и почему решили принять в нём участие?

Анастасия: О конкурсе я узнала или из интернета, объявления во Вконтакте, или мне друзья прислали информацию. Я уже не очень помню, потому что это было в начале весны [улыбается]. Буквально через неделю должен был закончиться приём заявок. И я в экстренном режиме решила поучаствовать, потому что проект [Город мастеров] достаточно интересный. Ну, для меня он показался интересным, и мне сразу пришла в голову идея, что можно сделать, поэтому я и решила участвовать. Если честно, я даже не думала, что удастся попасть в 6 финалистов! [смеется]

Глеб: Какая из работ будет конкурсной?

Анастасия: Изначально я подавала обе работы, начала работать сначала над маской, потому что она была первой. Но в середине срока изготовления мы обговорили с Сергеем Львовичем [руководитель музея], что основной работой будет второй проект «Творческий порыв»!

Глеб: Тогда может быть немного подробнее о работах?

Анастасия: Получается, что первую работу [маска] я делала именно как «музу художника», лицо с улыбкой, которое, ну как лик, такое озарение, может быть, луна, с приятной улыбкой приходит к художнику!

И пока создавался первый проект, просто сразу в голову пришла идея, «всплыла» картинка в голове. Символизм некий, что есть «муза» у  художника, но еще сопутствует созданию любой работы творческий порыв и это действительно что-то такое очень мощное. То, что приходит к художнику, когда он реализует какой-то свой проект и его я тоже хотела осветить, поэтому я и второй проект тоже отправила на рассмотрение. И этот «творческий порыв» относится ко всем художникам, то что их сопровождает и будет сопровождать всегда!

Глеб: А почему именно цепи? Почему решили использовать их?

Анастасия: Цепи, сварка из цепей. Во-первых, таких работ, особенно городских в Санкт-Петербурге, я ещё не видела. Такие проекты были, но за границей, и это большая редкость, хотелось попробовать. Цепи подходят к идее «Творческого порыва», потому что он [человек/художник]ещё из цепей вырывается. То есть может ведь художника что-то сковывать, допустим, какие-то внешние факты, но все равно вот этот творческий порыв врывается вперёд и, соответственно, даёт возможность создать какую-то новую работу или новый проект.

Глеб: Видели ли вы работы ваших коллег, как их оцениваете и как оцениваете свои шансы на победу?

Анастасия: Для меня главное участие здесь. А работы других участников меня прям восхищают. Вот я как раз сегодня ещё раз прошлась, со всеми поздоровалась, все большие молодцы, и очень большая работа проведена и по времени, и по силам, и по материалам.

Глеб: Вы единственная девушка среди всех участников, как себя ощущаете вообще в мужском коллективе, как думаете, не будет ли каких-нибудь преференций в плане подведения итогов [улыбается]?

Анастасия: Я тоже заметила, что я единственная девушка. Но мы все наравне работаем, поблажек не будет, на это я не рассчитывала, об этом не  думала [смеется]

Глеб: Спасибо большое за беседу, желаем вам удачи и, конечно же, победы!