Санкт-Петербург, 13 линия В. О., дом 70

Время работы: 11:00 — 22:00 ежедневно

ВХОД БЕСПЛАТНЫЙ

АРТМУЗА » Арт-блог » Мечтаете о выставке в АРТМУЗЕ?

Мечтаете о выставке в АРТМУЗЕ?


 

 

Как организовать выставку в АРТМУЗЕ?

1.Что нужно сделать художнику, который задумался о персональной выставке?

Любой художник рано или поздно готовится представить широкой публике свои работы, планируя персональную выставку или участие в общем арт-проекте. Молодым или начинающим мастерам в этом плане сложнее, так как отсутствие или недостаточность опыта в организаторском процессе всегда пугает. Но АРТМУЗА – прекрасное место не только для опытных, но и молодых авторов. Чтобы изъявить желание выставляться в наших галереях, в первую очередь нужно отправить письмо куратору Александре Башаровой на почту gallery@artmuza.spb.ru. В теме письма лучше указать «Хочу выставку у вас. ФИО художника». 

Напишите в письме немного о себе, о своем творчестве, образовании, о галерейной истории, если она уже успела сложиться, прикрепите фотографии своих работ, либо ссылку на них. Художники, написавшие нашему куратору и подходящие под формат Артмузы, обязательно получат ответ, но не спешите паниковать, если ответ не поступил немедленно, так как рассмотрение каждого автора и обратная связь требуют времени. В зависимости от порядка установленного выставочного плана и согласования с руководящим составом обратившегося к нам художника на дальнейшее сотрудничество, куратор связывается с автором и обсуждает все необходимые организационные вопросы участия в выставке. 

2.Как художнику выбрать галерею в АРТМУЗЕ?

Нет нужды выбирать галерею самим. Если художник находится в Санкт-Петербурге, наш куратор приглашает его на встречу в АРТМУЗУ. Куратор выставок имеет представление о том, какая галерея может лучше всего подойти для работ авторов, но и мнение художника всегда учитывается. Также при обоюдной готовности можно организовать выставку в галереях, где есть временные «окна» для выставки, поэтому всегда лучше отправлять свое портфолио заранее и налаживать с куратором прямой диалог.

3.Кто продумывает название и экспозицию выставки?

Прежде всего, это совместная работа куратора и художника. Не стоит забывать и о том, что для продвижения выставки PR-служба музея подготавливает пресс-релиз, а куратор - экспликацию,  в которой представлена концепция выставки и информация об авторе. 

4.Можно ли организовать общую выставку с другими художниками?

Выставка группы художников организовывается так же, как и персональная. Всё. что нужно сделать, – написать письмо куратору о намерении организовать большой проект, собравший различных авторов. Необходимо изложить в письме концепцию вашего проекта, имена участников, количество и характер объектов для экспозиции, их фотографии, информацию об организации и/или курирующем лице, представляющем проект, ссылки на опыт его реализации, если он состоялся, актуальность.

5.Через какое время выставка откроется?

Иногда художники приходят уже с готовыми проектами; в таком случае организация выставки в некоторых вопросах упрощается. Это будет зависеть только от актуальности проекта и его согласования. Начинающим художникам стоит обзавестись терпением и не пропускать звонки от куратора. 

6. О чём стоит подумать художнику перед открытием? 

Вернисаж выставки или открытие – настоящее событие не только для художника, но и для гостей АРТМУЗЫ. Происходит оно в торжественной обстановке галереи, в которой проходит выставка. Время и дата вернисажа, возможность и техническая подготовка выступления музыкальных коллективов, а также все детали официальной части открытия выставки заранее обсуждаются лично с куратором. Делать фуршет или нет, – дело каждого, но обычно это событие отмечается игристыми винами и легкими закусками.

7.Условия проведения выставки?

Перед обсуждением всех условий, дат и времени организации выставки мы, подводя итог нашему легкому дайджесту, рекомендуем Вам написать содержательное, на основании полученных подготовительных рекомендаций, письмо на почту куратору АРТМУЗЫ: gallery@artmuza.spb.ru, либо просто заполните форму.

 Внимание! Письмо куратору или заполнение формы не означает обязательного ответа респонденту.

Подготовила Арина Деревесникова.