Санкт-Петербург, 13 линия В. О., дом 70-72

Время работы: 11:00 — 22:00 ежедневно

ВХОД СВОБОДНЫЙ

×закрыть

Наши партнеры

НАШИ РЕЗИДЕНТЫ

Андрей Сикорский «Голос Мусорного Моря»

В  Творческом кластере АРТМУЗА с 25 мая стартует персональная выставка Андрея Сикорского "Голос Мусорного Моря".

Андрей Сикорский «Голос Мусорного Моря»

Проект  задает особые правила игры для умного и внимательного зрителя. Многоканальная экспозиция (маски, ассамбляжи, скульптуры, инсталляции,  видео-арт и т.п.) рассчитана на  полифоническое восприятие  той фантазийной реальности, что рождается на прибрежной полосе из противоборства мировых стихий. Обработанные морем продукты цивилизации, становящиеся у Сикорского телами большинства экспонатов  – это стихии Земли и Воды, союз природы и культуры, прошлого и настоящего. Призванный к творческой миссии промышленный мусор, хорошо руинированные временем артефакты получают в итоге обработку стихиями Воздуха и Огня –   в мастерской художника. Эти брачно-разводные игры стихий  в прибрежной полосе жизни и смерти  можно расслышать в звуках мусорного ветра, но… Но  есть тема и более важная для Андрея Сикорского, работающего всегда  не столько с повседневным материалом, сколько с материей  воображения.  

Рассказывают, что великий и ужасный Жак Лакан озадачился однажды на рыбалке видом мерцающей на дне консервной банки: дескать, мы смотрим на эту банку, но видит ли нас она? В творческой методологии автора  выставки это уже не вопрос, а утверждение: вещи нас видят, вещи передают нам свою скрытую  внутреннюю жизнь, вещи вещают. По признанию самого художника, для него особое значение имеет совет Леонардо «искать сюжеты в пятнах плесени». Но Сикорский идет и дальше: в духе гуссерлевского требования «Назад, к самим вещам!», он предоставляет вещам слово, вслушивается в их интимный голос.  Принципиально здесь не приписывать объектам субъектово, но всматриваться в индивидуальность каждой конкретной вещи. И вот уже лопнувшее и расплющенное ведро обретает и расправляет «крылья», ребристая поверхность старинной стиральной доски становится «морем», рыба превращается в шамана, а «настоящий» шаман – в птицу…  

Если бы автор выставки просто навязывал вещам искусственную  антропоморфность, мы получили бы только  фантастическую этнографию или зоологию  – предсказуемый набор стилистически похожих предметов и образов. Но в экспозиции, к счастью, вещи не причесаны, не классифицированы,  как в скучном атласе, не мумифицированы. Известно, что у Сикорского некоторые вещи раскрываются и переделываются месяцами и годами – пока голос их не станет отчетливее, а индивидуальность резче. Еще чаще вещи пребывают в  мастерской в  перинатальном или добиографическом существовании – в ожидании настоящего рождения. 

 

Выставка работает с 23 мая по 27 июня 2017г.

Вернисаж выставки состоится 25 мая в 19:00

Галерея «Ц», 1 этаж

Поделиться в соцсетях: