Санкт-Петербург, 13 линия В. О., дом 70-72

Время работы: 11:00 — 22:00 ежедневно

ВХОД СВОБОДНЫЙ

×закрыть

Наши партнеры

НАШИ РЕЗИДЕНТЫ

Как мода влияет на искусство

Взаимодействие и взаимопроникновение моды и искусства на протяжении последних двух столетий становится все более явным и органичным. В новых трендах, регулярно демонстрируемых на известных неделях моды, можно увидеть, как молодые, а также уже опытные кутюрье черпают свое вдохновение из разных стилистик и жанров мирового изобразительного искусства, отражая найденные цветовые решения, фактуру и силуэт в своих новых моделях. Результат впечатляет.

Здесь можно увидеть неоэкспрессионизм, поп-арт, коллажирование, авангард, минимализм, барокко и многое другое, интегрированными в разнообразных тканях, костюмах, бижутерии и не только. Сегодня в ведущих музеях мира организуются многочисленные выставки, посвященные моде и изучению ее симбиоза с искусством. Исследования ведутся прямо на выставочной площадке, где изумительные костюмированные манекены стоят, как когда-то в 17 веке, когда не было еще журналов моды и модели костюмов представляли на миниатюрных восковых манекенах в половину человеческого роста. Расположенные сразу в интерьере, органично соединяясь образом с транслируемой идеей стилистического решения архитектуры, эстетики и статуса своей среды, работы дизайнеров костюма никого не оставляют равнодушным. А контрасты эпох создают свою причудливую палитру.

 

Модель превращается в движущееся произведение искусства, которое можно рассматривать бесконечно и, более того, еще и носить. Это ли не мечта – прихватить с собой частичку прекрасного и вечного в свою ежедневную бытийность. Здесь происходит некое уравнивание высокого мира искусства с повседневностью.

Ту же мысль продолжает известный американский художник современности Джефф Кунс, разрабатывая дизайн сумок и аксессуаров серии «Мастера» для бренда Louis Vuitton. В основу проекта легла идея «стереть границы между изобразительным искусством и старыми мастерами живописи», комментирует сам Джефф Кунс.

 

Художник не был бы художником, в какое бы время он не родился, если бы не был экспериментатором и бунтарем своей эпохи. А если он, вопреки ставшего уже шаблонным, мнению, что художники - это всегда люди не от мира сего, умеет еще и заработать своим творчеством, то массы самой разнообразной реакции от неодобрительной, до поощряющей, ему не избежать. Кунс позволил шедеврам старых и новых мастеров, таких как Леонардо да Винчи, Тициану, Рубенсу, Ван Гогу и другим великим, увековечившим свои имена в истории искусства, продолжить путешествие буквально на плече или в руке любой барышни, которая сможет позволить себе приобрести сумочку марки Louis Vuitton. Мода, интегрированная в искусство и наоборот. Граница между популярной и высокой культурой становится все более проницаемой, а временами просто стирается. Конечно, до сих пор, может быть еще остались консервативные представители музейных институций, искусствоведы или арт-критики, а также художники, у которых существует множество разночтений и скепсиса по отношению к данному высказыванию, однако сегодняшняя действительность говорит нам об обратном – искусство принадлежит людям и должно украшать жизнь.

Поделиться в соцсетях: