Санкт-Петербург, 13 линия В. О., дом 70

Время работы: 11:00 — 22:00 ежедневно

ВХОД СВОБОДНЫЙ

АРТМУЗА » Афиша » Алексей Филиппов. Боевые фигуры

Алексей Филиппов. Боевые фигуры

АЛЕКСЕЙ ФИЛИППОВ

БОЕВЫЕ ФИГУРЫ

 

Вернисаж 30.11 (вт) в 19-00

30 ноября 2021 — 30 января 2022

Галерея «Дизайн-клаб», 2 этаж

Живопись 16+

 

В музее современного искусства АРТМУЗА пройдет выставка живописи Алексея Филиппова: в представленном цикле работ художник намеренно отказывается от прямой ассоциативности и первенства идеи, доводит до абсолюта форму. За плечами у художника более 100 выставок в России и за рубежом, работы хранятся в собраниях музеев по всему миру (в т. ч. в библиотеке Ватикана).

 

В контексте проекта художника интересуют в первую очередь форма и цвет. По словам искусствоведа Александры Малиновой, работающей с автором не первый год, именно единство этих двух стихий в предмете становится драматургией его художественного произведения. Достаточно драматичен и даже «мучителен» также процесс нахождения формы автором: он отсекает детали, обобщая форму практически до знака, обостряя напряженность в контурах и жестах. В уязвимой живописной форме внимательный зритель обнаружит скульптурность, двойственность: то, что на первый взгляд кажется простым, на самом деле сложно, пластика – бесконечно вариативна.

Стоит отметить, что во время своего обучения в высшем художественно-промышленном училище им. В. И. Мухиной, Алексей Филиппов учился у Куценко Людмилы Викторовны — именно она оказала сильное влияние на его художественное мировоззрение. Его живопись являет Таинство художественного акта, когда вещество трансформируется в образ, магическую энергию, которая продолжает, уже автономно от самого художника, воздействовать на зрителя.

Алексей Филиппов — петербургский художник, член Союза Художников с 1996 года, работает в живописи и графике. Лауреат Российского конкурса на лучшую графическую работу, посвященную творчеству В. Набокова, является участником более 100 выставок в России и за рубежом. Основные персональные выставки прошли в галереях Марины Гисич, «DiDi», «Борей», Музее нонконформистского искусства. Его работы находятся в собраниях библиотеки Ватикана (Италия), музее Современного искусства Мони Лазаристон (Греция), Музее В. Набокова, Музее нонконформистского искусства, Керченской картинной галерее, а также в частных российских и зарубежных  собраниях.

 

Куратор — Марина Гуревич.



Опубликовано: 23-11-2021, 12:37