4 ноября – 29 ноября2020
Живопись
0+

Вернисаж 4 ноября в 19-00 (в присутствии К.Птицына)

В рамках экспозиции представлены работы разных лет заслуженного художника России Леонида Васильевича Птицына и его сына - члена Союза Художников России Константина Птицына. Оба мастера в разное время закончили институт им. Репина (Академию Художеств), мастерскую Ю.М. Непринцева.
Леонид Васильевич Птицын родился в 1929г. в поселке Кудеверь Псковской области в крестьянской семье. Рисовал с ранних лет. Детство и юность Л.В. Птицына пришлись на тяжелые предвоенные и военные годы. Леонид Васильевич был участником Великой Отечественной войны.
В 1944г. пятнадцатилетним подростковом вступил в истребительный отряд, занимавшийся разминированием, зачисткой полей сражений, охраной различных объектов.
Разминировав семьдесят мин, на семьдесят первой он подорвался. Вследствие ранения юноша лишился кистей рук, но не сдался, сумел после этого вновь научиться рисовать. Он закончил Таврическое  художественное училище (сейчас – училище им. Рериха) и институт им. Репина (Академию Художеств). Не теряя невероятную силу духа и веру в мечту, он сумел сделать невозможное – стал профессиональным художником с академическим образованием. Подобный пример упорства и мужества – практически единичный случай в мире.
Все монументальные картины Леонида Васильевича посвящены военной теме.  События ВОВ пережиты самим художником, поэтому его художественный взгляд так искренен. Холсты «Прифронтовой полустанок», «В госпитале», «Весточка», «Победный май»  - будто бы кадры, всплывающие в памяти художника.
В живописи Леонида Птицына много автопортретов; художник будто всматривается в самого себя, в свой внутренний мир. А его простые по композиции этюды деревенского быта и портреты друзей несут заряд душевной теплоты.
          Константин Леонидович Птицын родился в 1964г. В 1982г. закончил СХШ им. Иогансона.
Служил в пограничных войсках. В 1984-1985г. учился в ЛВХПУ им. Мухиной.
В 1996г. закончил институт им. Репина.
Юность Константина Птицына пришлась на период перестройки и развала СССР. Творческая деятельность началась в конце 1990-х  – начале 2000-х. Стало возможным путешествовать по миру, активно развивался массовый спорт, физкультура, возрождалась система ГТО. Константин, кроме живописи, также на протяжении всей своей жизни увлекался спортом. (Играл в футбол в чемпионате Санкт-Петербурга. За последние 4 года пробежал семь международных марафонов (42.2 км), был победителем и призером забегов на длинные дистанции (22-30 км.)).
Отсюда интерес к теме спорта, путешествий и в его работах. Также, заметное место в его творчестве занимает пейзаж, семейная и социальная темы.
С 2004г. по настоящее время руководит изостудией в Доме Ученых им. Горького (студия существует с 1920г.). Среди членов изостудии – победители и призеры международных конкурсов художников-любителей.
         Картины обоих художников выполнены в реалистической манере. Для Леонида Васильевича характерны тонкие живописные отношения, удивительная теплота и при этом простота сюжета.
В ранних работах Константин испытал влияние отца, ведь кроме родственной связи, художники прошли одну и ту же живописную школу. Однако в дальнейшем работы Константина приобрели свой самобытный колорит, а сюжетно автор стал ближе к эстетике романтизма.
       В семейном архиве Птицыных хранится запись из дневника, в которой Леонид Васильевич еще в 1938г пишет: «Леонид Птицын – будущий художник-портретист. Да будет тот час, когда мечта моя придет в реальность». Леонид Птицын всю жизнь мечтал стать художником, и достиг своей мечты, не смотря на все трудности, встретившиеся на его пути. Не менее сильно, он хотел выставлять свои работы совместно с сыном  - Константином. Данная выставка - воплощение надежд Леонида Васильевича, включающая также работы Константина Леонидовича Птицына. Для музея современного искусства Артмуза проект «Мечта придет в реальность» особенно важен; экспозиция, расположившаяся в галерее «Течение» - дань светлой памяти о художнике и выражение огромного уважения всем участникам ВОВ и II мировой войн.
 «Выставка показывает связь двух разных поколений, сходство и различие их творчества в свете истории нашей страны. Соблюдать традиции, учиться, при этом вносить что-то свое, новое – в этом, наверное, и состоит связь и преемственность», - говорит Константин Птицын.

Творческая биография Л.В. Птицына:

Леонид Васильевич - участник многих городских, всесоюзных, республиканских и международных выставок. Дипломант многих выставок. Лауреат премии Кировского завода за лучшее произведение и премии им. Островского.
Персональные выставки:
            Псков 1980
Районные центры Псковской области 1983 – 1984
Владивосток 1985
Музей-усадьба Рождествено, Ленинградская область 1999, 2005, 2019
СПб, Пушкинская, д. 9  2004
Сосновый Бор 2005
Великие Луки 2006
СПб, выставочный зал Смольного собора 2014

Участник международных выставок:
Япония 1979
Китай 1997, 2008.

В 2013 Леониду Васильевичу присвоено звание Заслуженный художник Российской Федерации.
Картины находятся в музеях и частных коллекциях России и многих стран мира.
Ушел из жизни в 2017г.

Творческая биография К.Л.Птицына:

Константин - участник городских выставок в Союзе Художников и в Манеже (Весенние, Осенние, выставки к Дню победы, Юбилейные, выставка миниатюр и т.д.). А также участник международных выставок в Китае (1997 и 2008гг.)
Музей-усадьба Рождествено 1999, 2019 (совместно с отцом Л.В. Птицыным)
СПб, Дом Ученых им. Горького 2016г.
Работы находятся в частных собраниях России, Польши, Англии, Франции, Израиля, Китая.

Опубликовано: 3-11-2020, 10:08