Санкт-Петербург, 13 линия В. О., дом 70-72

Время работы: 11:00 — 22:00 ежедневно

ВХОД СВОБОДНЫЙ

×закрыть

Наши партнеры

НАШИ РЕЗИДЕНТЫ

Цикл лекций «Искусство – территория чувств» от Светланы Ершовой

события

29 марта в 19:30, состоится лекция "Соцреализм: чувство полета"

 

Цикл лекций «Искусство – территория чувств»


1. 15 марта в 19.30 - «Постимпрессионизм. В поисках индивидуальности» 

Импрессионизм еще не успел получить широкого зрительского признания, а на художественную сцену уже выходили художники- постимпрессионисты. Стремительно освоив открытия своих предшественников, они сделали импрессионизм устойчивой традицией, которую в свою очередь стремились преобразовать и развить сразу в нескольких направлениях. Одни, вслед за Сёра, старались подойти к методу разложения цветов с научных позиций. Гоген искал новых тем, декоративности и философского содержания в искусстве. Ван Гог, привнес в живопись откровенную исповедальность и непосредственную искренность, а Сезанн стал родоначальником аналитического осмысления проблемы формы. И все вместе они утверждали творческую оригинальность как неотъемлемое качество современного искусства.


2. 22 марта в 19.30 - «Искусство чистого цвета – фовизм» 

Фовизм стал первым радикально новым направлением, ознаменовавшим начало эры модернизма. Художники-фовисты открывали возможности эмоционального воздействия чистого цвета на зрителя, стремились к нарочитому упрощению формы, подчас сведению ее до уровня знака. В своем искусстве они шли по пути решительного обновления изобразительного языка, но при этом не отвергали весь накопленный мировой культурой художественный опыт. Творческая смелость «диких», как их окрестили критики, стала ориентиром для всех последующих революционеров от искусства.


3. 29 марта в 19.30 - «Соцреализм: чувство полета»

Соцреализм – одно из самых противоречивых явлений русского искусства XX века. До сих пор нет единодушного ответа на вопрос «что это было?»: стиль? метод? художественное направление? До сих пор не утихают споры вокруг его подлинных и мнимых достижений. Он стремился совместить изначально противоположные задачи и принципы: правду жизни и заданность тематики, реалистическое видение и предсказуемость в трактовке изображаемых явлений, высокий профессионализм и отказ от опыта современного ему искусства. Такова сложная судьба искусства, поставленного в зависимость от политики и идеологии. На лекции мы постараемся разобраться в истоках этого явления и оценить его эволюцию.

Вход: 100 рублей
Место: 13-я линия В.О., дом 70, 3 этаж, галерея «Мастерская художника»

 

Поделиться в соцсетях: