Санкт-Петербург, 13 линия В. О., дом 70-72

Время работы: 11:00 — 22:00 ежедневно

ВХОД СВОБОДНЫЙ

×закрыть

Наши партнеры

НАШИ РЕЗИДЕНТЫ

Интервью с Андреем Сикорским

С 25 мая открылась персональная выставка художника Андрея Сикорского "Голос Мусорного Моря". Мы смогли взять интервью у художника и узнать, что его вдохновляет, каковы его планы на будущее и какое место занимает художник в современном мире.

 

Интервью с Андреем Сикорским1. Андрей, Ваша персональная выставка в АРТМУЗЕ, «Голос мусорного моря», стала настоящим событием весеннего сезона. Скажите, что вдохновило Вас заняться таким непростым, многоуровневым проектом?

 

 Мне просто необходимо было создать портреты реальных персонажей, живущих на реальном Мусорном Острове посреди Мусорного Моря - Чайки по имени Василий Скумбрия, Шамана Моромуха, Рыб Хы и Ку, Старого рыбака, Благородного господина, Мусорной кошки и многих других. Параллельно рождались стихи, я записывал их на старой жести или старой доске, а также шуточные объекты.

   Трудным делом оказалось создать инсталляции из борщевика и из разбитой лодки, но тут мне здорово помогли друзья, за что им огромное спасибо.

 

2. Видео-арт и звуковое сопровождение выставки выглядит у Вас настоящим ритуальным действом! Почему Вы выбрали именно тему шаманизма, общей мистичности атмосферы? Это весьма любопытно, если учесть, что работы многим покажутся сатиричными, легкими и забавными, стоит прочесть одни только их оригинальные названия.

 

  Шаманы присутствуют на выставке, но шаманизм не является ее темой. Трансовая этническая музыка, сопровождающая видеофильм и сам видеоряд с особыми спецэффектами и анимацией, помогают мистическому восприятию мира выставки. Огромная заслуга в этом режиссера и оператора фильма, а также автора дизайна афиши, талантливейшего Дмитрия Казакова. Музыка для видео была предоставлена музыкантами проектов "Обертонные люди" и "MOJJEVEL Projekt "

3. Вы - автор уникальных ассамбляжей, скульптур, инсталляций, видите красоту в мелочах и из кажущегося «ничего» создаете цельный самодостаточный и глубокий художественный проект… Сколько времени у Вас уходит на самую простую и самую сложную работу? 

 

 Время уходит разное - от нескольких минут до нескольких месяцев. Иногда замысел воплощается в материале в момент придумки, иногда на это уходит несколько месяцев, причем за это время маска превращается в рыбу, потом в кота или крысу. Основной труд лежит конечно на моих помощниках - Внутренней Рыбе, Внутреннем Рыбаке и Внутреннем Коте. Главное - следить за последними двумя, чтобы они не съели Внутреннюю Рыбу. В этом мне порой помогает Внутренний Шаман.

 

 

4. Помогает ли Вам опыт художника-аниматора в создании арт-объектов? Вы номинант и призер многих российских и международных фестивалей анимационного кино.  

 

  Безусловно помогает и очень даже, и накладывает особенный отпечаток, чему я рад. Я работаю в авторской "Студии Высоцкого и Сикорского", где моим партнером и соратником является Дмитрий Высоцкий, гениальный режиссер-аниматор, благодаря которому фильмы студии имеют массу российских и зарубежных призов престижных фестивалей.

5. В чем, как Вы думаете, счастье и несчастье быть художником в современном мире?

   

   Счастье любого художника кроется в результатах его творчества. Собственно, там же кроется и его несчастье! ))

6. Среди прочего, особенной, скажем так, фишкой у Вас уже считается забавнейший персонаж кота, который так или иначе, всегда прокрадывается в Ваше творчество. Почему именно кот?

 

  Когда-то давно в мою жизнь вошел уличный кот Мурза (Карамурза Ибрагим Абдул Об Стул Задом Бей), который оказал на меня огромное влияние, в результате возникли циклы "Коты Кошмарной Красоты", "Коты Известных Художников" и другие мои кошачьи циклы, а также появился Внутренний Кот. С тех самых пор тема Кота прочно вошла в мое творчество и приносит удачу.

7. Какие горизонты и перспективы Вы видите для своего потенциала, как художника и чего, может быть, ожидаете от Вашего сегодняшнего выставочного проекта в АРТМУЗЕ?

 

  Любая выставка - это новая ступень для художника, благодаря экспонированию и зрительскому вниманию можно ощутить результат, которого ты достиг. Кроме этого, галерея позволяет увидеть свои работы со стороны и осознать их с другой точки зрения, снаружи, со стороны зрителя.

8. Планируете ли Вы продолжить экспериментировать и, может быть, нам стоит вскоре готовиться увидеть новую серию Ваших креативных скульптур и инсталляций, к которые войдут и авторские картины?

 

  Все возможно, может быть появятся движущиеся по выставочному пространству скульптуры, музыкальный аппарат рыбогвоздефон и паромеханический нультранспортировщик арт-объектов.

9. Сегодня в масс-медиа продолжает быть популярен стимпанк. Относите ли вы свое творчество и к этой культуре?

   

  Все свое творчество конечно нет. На данной выставке представлены объекты, выполненные в техниках ресайклед-арт и  рэдимэйд. Но стимпанк один из любимейших стилей, у меня имеется несколько десятков работ в этом стиле, сделаны они за последние годы.

10. И последний, ставший во многом уже традиционным, вопрос. Каковы Ваши впечатления от работы с командой АРТМУЗЫ и планируете ли продолжать сотрудничество новыми авторскими проектами на площадках кластера?

  

Сотрудничеством я доволен, все было сделано для наилучшего экспонирования и подачи выставки зрителю, выставка состоялась на отлично. Что касается будущего, то почему бы и нет , если будет интересный проект.

    Но только при условии, что к этому времени будет сделана велопарковка - говорю это как веловодитель! ))

 

Беседовала куратор выставочных проектов, Надежда Косова.

Поделиться в соцсетях: