Санкт-Петербург, 13 линия В. О., дом 70-72

Время работы: 11:00 — 22:00 ежедневно

ВХОД СВОБОДНЫЙ

Чувствовать формой

Рубрика #АРТМУЗА_художники

Чувствовать формой


На сайте Sculpt Art, в разделе о базовых курсах скульптуры, так заманчиво написано: «Вы хотите видеть больше, глядя на человека»? А что видит скульптор, глядя на лицо и тело человека?


Я имел ввиду понимание и осознание анатомии человека. Иными словами, когда вы смотрите на какой-то предмет, например, даже на ручку двери, если вы не понимаете, что это за деталь, вы не поймете, зачем она нужна или какую функцию выполняет. Вы будете как муха, которая бьется о стекло, в надежде вылететь. Если видишь предмет, как бы изнутри, осознаешь его суть, то начинаешь им наслаждаться. Взять любой современный гаджет, если вы понимаете, в чем его прелесть, то вы будете испытывать больше радости, держа его в руках. А человеческое тело, особенно голова человека – это супергаджет, понимая который, человек начинает смотреть на него иначе. Бас-гитарист во всей музыке будет с особенным упоением слушать именно бас- гитару, потому что именно ее он знает и чувствует. Художник, когда он понимает анатомию лица, головы, он смотрит на людей иначе. Он смотрит на людей внимательнее, глубже, от этого люди становятся еще интереснее. Скульптор мыслит формой. И это очень интересно, чувствовать форму. Ко мне это пришло постепенно, и только спустя время я осознал, что такое чувствовать форму и ее эстетику.


Что же такое «чувствовать форму»?


Это чувство, но я могу его объяснить. Представьте на миг, что вы художник, который учится живописи и приступает к этюдам. Вы выходите на улицу и пишете синее небо, зеленую траву, коричневые стволы у деревьев. Во второй раз, вы замечаете, что небо не просто синее, но где-то голубое, стволы не просто коричневые, а где-то серые или даже оранжевые! Постепенно, все снова и снова выходя на улицу с этюдником, вы начинаете замечать все больше цветов, интересных деталей. И для вас, даже в пасмурную погоду, на которую жалуются обыватели, все будет сказочно цветным и красивым! Вы будете смотреть на небо, деревья, дома, прохожих, как на палитру самых разнообразных оттенков! Вы будете испытывать это чувство, видеть и понимать красоту вокруг. Художников считают людьми блаженными и не от мира сего, потому что они умеют видеть то, чего не замечают другие. Умение осознавать форму, тоже происходит на уровне чувств, и этому можно, при желании, научиться.


Неужели чувство прекрасного можно привить каждому?


Запросто (улыбается). Я преподаю 10 лет, в моей жизни практика и преподавание идут рука об руку. Создавая эти курсы, которые мы преподаем в Sculpt Art, я использовал модульную систему преподавания: человек приходит к нам за конкретными знаниями на любом этапе своего творческого развития. Например, в модуле «Скульптурный портрет» есть 13 занятий по 3,5 часа, каждое занятие расписано практически по минутам. Здесь очень важно умение преподнести информацию максимально доступно для каждого, ведь каждый человек воспринимает ее по-своему: есть кинестетики, есть визуалы, аудиалы. На каждом занятии по теории мы даем людям конспекты, показываем слайды. Затем, преподаватель рисует на доске, например, лобную кость,

и 3,5 часа мы проходим только ее. Мы разбирает схемы, показываем, на что нужно обратить внимание. Затем все переходят к скульптуре. Преподаватель показывает и объясняет как лепить лобную кость. Все видят, как это делается, как работать с материалом и инструментом, и только после этого, ученики идут и работают самостоятельно. Небольшими, но основательными шажками, люди быстро вливаются в процесс и приобретают необходимые навыки и знания, находясь под чутким руководством преподавателя. Больше семи человек мы не набираем, чтобы соблюдать индивидуальный подход к каждому ученику.


Расскажите подробнее о курсах.


«Пластическая анатомия фигуры человека» – сложнейший курс, идет 2,5 месяца. Этот курс я преподаю не один, а с коллегой, благодаря этому ученикам легче и интереснее воспринимать большой объем информации. Курс состоит из 14 занятий по теории, а потом – практика, где ученики лепят и мужскую и женскую обнаженную фигуру.

Еще есть курс «Кисть и предплечье», он длится 8 занятий. Кисть - это отдельный жанр, сложный и интересный. У таких курсов, как «Скульптурный портрет», есть продвинутый уровень, где ученики изучают и решают определенные художественные задачи. На таких курсах мы делаем нечто особенное: например, портрет ребенка, скульптурный портер эмоций и др.

Но, пожалуй, самые необычные курсы – это «Фэнтезийный портрет» и «Фэнтезийный персонаж», но это уже совсем другая история.


Мы видели фото с ваших занятий, там царит невероятная творческая атмосфера! Такие интересные приглашенные модели, с которых лепят ваши ученики… где вы их находите?


У Sculpt Art очень много друзей, иногда мне говорят: «Я такого человека увидел, вот бы вам его!». И потом действительно приводят его к нам в студию.


Вы проводите бесплатные мастер-классы, расскажите подробнее об этом опыте.


Мы активно занимаемся благотворительной деятельностью, с удовольствием проводим бесплатные мастер-классы, особенно для детей. Есть у нас такая добрая акция «Я тебя леплю», приходят люди, я провожу лекцию по портрету, анатомии, а потом, методом лотереи, выбираю человека, и леплю его портрет в течение двух часов. Часто принимаем участие в больших фестивалях и мероприятиях, «Ночь в музее», например. Сейчас я, кстати, делаю проект для Артмузы, но пока это секрет!


Для каких специальностей помогут в работе уроки скульптуры?


Для работы такие курсы пригодятся скульпторам, работающим в цифровой сфере, то есть 3д-художникам. Для цифровых живописцев это очень полезно, чтобы осознать анатомию человека в пространстве. Приобрести понимание анатомии через рисунок сложнее, вы все равно будете понимать ее плоскостным образом, а здесь – вы получаете именно пространственное представление. К нам приходят врачи, художники по куклам, программисты, были даже физики-ядерщики и, конечно те, кто просто любят лепить или мечтают научиться!

×закрыть

Наши партнеры

НАШИ РЕЗИДЕНТЫ