Санкт-Петербург, 13 линия В. О., дом 70-72

Время работы: 11:00 — 22:00 ежедневно

ВХОД СВОБОДНЫЙ

4 товарища: фотопроект, замешанный на дружбе и беспокойстве за судьбу человечества

Здорово, когда молодые люди переживают за свое поколение и хотят стать для других спасительным маяком, используя язык искусства. АРТМУЗА взяла интервью у творческой группы «Маяк», которая 18 апреля в галерее «Угол» открыла свою выставку «Nature»

4 товарища: фотопроект, замешанный на дружбе и беспокойстве за судьбу человечества


Как вам пришла идея создания этого проекта?


Таисия: Я решила, что мне не нравится нынешнее положение дел, мне не нравится, к чему стремится мир, как общество невнимательно относится к окружающей среде. Идея проекта сформировалась благодаря большому влиянию моей подруги, с которой я два года живу бок о бок, и ее увлечению экологией. Видите, даже в названии «Natu’re», мы выделили «You are». Мы и природа тесно связаны.

Общество навязывает человеку определенные рамки поведения. Это неправильно, мы изначально все свободные, и у нас есть выбор. Мы должны сами строить себя, а не так, как этого хочет кто-то. Я не могу к каждому лично обратиться с этим посылом, ты вот, мол, живешь правильно, а ты – нет, давай иначе. Я подумала, что не все люди откликнутся, но на наши идеи обязательно найдется аудитория, которая их оценит и поймет. Я просто человек, который хочет изменить окружающий мир и отношение к нему.


Вадим: Мы подумали, как мы сможем изменить ситуацию? И придумали, что нужно ненавязчиво повлиять на сознание людей. Не заставлять их что-то делать. А просто, чтобы они пришли на нашу фотовыставку, прочувствовали единение человека и природы и еще раз подумали, как мы с ней тесно взаимосвязаны. Все начинается с народа.

 

Расскажите о своем названии, почему вы «Маяк»?


Вадим: Познание мира ребенком похоже на хождение в дикой природе. В один момент своего развития ребенок натыкается на лабиринт, который называется «Общество». Стоит ему зайти туда - выбраться будет очень сложно. И мы хотим, подобно маяку, помочь человеку найти выход из этого лабиринта, дать ему возможность вспомнить свои истоки.

Таисия: Чтобы человек не был замкнут рамками, а чтобы он вышел к источнику света, стал его частью и всего того хорошего, что его окружает.

 

Вас четверо, какая роль выделена каждому из вас?


Вадим: На самом деле, мы будем рады, если к нам присоединятся еще новые люди, мы открыты! А пока, представим всех по порядку. Таисия, наш организатор, все началось с ее замысла, она собрала нас всех вместе.

 

Таисия: На презентации не смог присутствовать наш фотограф, Иван. В какой-то степени я могу назвать его своим сенсеем. Все, кого я знаю, кто с ним знаком, от него в восторге. Его особенность как фотографа в том, что он не работает за деньги. Для этого человека главное – идея. Он выбирает сам, что ему интересно. Это здорово, таких людей сейчас мало.


Вадим: Лилия Османова – наш талантливый дизайнер, она придумала наш логотип и все иллюстрации, сопровождающие выставку. Лиля – настоящий супергерой, ей в самые кратчайшие сроки было необходимо создать графический материал, в то время как на работу остальных членов команды уделялось гораздо больше времени.


Лилия: В нашем проекте очень важны тексты, они дополняют визуальное восприятие и вносят определённую конкретику. Без текстового сопровождения посыл нашего проекта, скорее всего, не восприняли бы так, как мы ожидали. Каждый тезис, написанный Вадиком, усиливает фото. Он постоянно генерирует какие-то идеи и очень здорово пишет, у него хороший слог.


Как проходили съемки? Мы видели ВКонтакте пост вашего парикмахера, она писала, что фотографировали на рассвете на Финском заливе.


Таисия: После каникул я вернулась в Санкт-Петербург осенью и решила начать действовать. На тот момент идея проекта уже была сформирована. Пока мы нашли моделей, стилистов, начались жуткие холода. Но самое крутое, что никто от проекта не отказался, это очень подкупает в людях. У нас было много форс-мажоров: не получилось в нужный день найти машину, кому-то пришлось ехать на автобусе. Мы разбили палатку на заливе. Девчонки в боди, парни – в плавках, а на улице – минус. Но, ни один человек не отказался от участия. Это притом, что все бесплатно, никому мы не платили. Просто люди вдохновились нашей идеей, и это стимулирует нас продолжать творить.


Ребята, расскажите о ваших планах.


Таисия: NATU'RE – это наш пилотный проект. Он – первая часть из серии, посвященной развитию человека, его становлению в современном мире и поиску света внутри себя. Мы уже знаем, о чем будет каждый проект из серии, и активно занимаемся вторым, об урбанизации и ее влиянии на человека.

 

×закрыть

Наши партнеры

НАШИ РЕЗИДЕНТЫ